北海道のウニと北海シマエビと山岡家とファミマについて!

DTMでAmazon物販のコンサルタントをしております、
事業部長の古島朋美です。



先週末はお盆休み以来、初めて江別の自宅に帰りました~

仕事終わりでノンビリと下道で120km程移動する、約2時間のドライブの後は、
行きつけの大葉さんで乾杯♪
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「ウニも北海シマエビも、そろそろ食べ納めかなぁ~?」と思い、奮発してどっちも注文!

年齢を重ねると食が細くなるので、季節の美味しい物を少しずつ食べるのが至福の一時ですね~


因みに北海シマエビは、資源保護のために漁業規制が設けられているため、
夏と秋の2回だけ、それぞれ2週間くらい漁が解禁になる、海のルビーと呼ばれる貴重なエビで、

小振りながら身の弾力がしっかりしていて、
他のエビよりも甘味が強く、味噌も格別に美味しいです!!

ちまちまと殻を剥いて、日本酒と一緒に美味しくいただきました~


そして土曜日は、自宅から歩いて5分程の駅前広場で開催されていたお祭りへ♪

9月だというのに夜になっても暖かく、ビールを片手にプラプラと散策して、
帰りは近所の山岡家さんでラーメンを食べて帰宅


山岡家さんは、北海道札幌市に本社がある、家系ラーメンのチェーン店で、
元々はお弁当のフランチャイズ店を展開していましたが、昭和63年にラーメン店に業態変更し、
2006年にはジャスダックに上場しています。

北海道と関東圏を中心に、200店舗近く展開していますが、驚くことにその全店舗が直営店で、
手作りにこだわり、それぞれの店舗でスープもチャーシューも作っています。

24時間営業や深夜まで営業する店舗がほとんどで、広い駐車場を確保していて、
ラーメンを食べると、無料でシャワーを浴びられるサービスを提供している店舗もあり、
長距離トラックの運転手さんからは、絶大な支持を受けているラーメン店です。


そのため濃厚な豚骨スープに、さらに鶏油を垂らした、
ガツンと濃い味で、それに負けない太麺が特徴なのですが、

私はいつも通り、油少な目、味薄目、麺固めで注文、
ビールを飲みながら美味しくいただきました~


そして日曜日の夕方に、
ファミマで大好きなGODIVAのフラペチーノを買ってから旭川に移動、
旭川にはファミマが無いので、ファミマを見るとテンションが上がります↑↑(笑)

特にGODIVAのフラペチーノは、
毎年、夏の発売を楽しみにしているので、ご機嫌なドライブとなりました♪

という訳で、本日は私の近況と北海道の情報をお伝えしましたが、
最後までお読みいただき、ありがとうございます!^^




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